Le bureau numérique de l'élève

Pierre angulaire d'X'bouc, le bureau numérique de l'élève est l'interface de travail entre vous et vos élèves. Tout ce que vous planifiez à partir de votre interface se retrouve accessible sur le bureau de chaque élève concerné, pour un accès en classe ou à domicile.

Le bureau numérique de l'élève

Le bureau numérique est accessible par navigateur web sur ordinateur, tablette et téléphone intelligent.

Le bureau numérique de l'élève contient :

• Le travail à faire, c'est-à-dire les exercices X'bouc, les lectures de chapitres, les leçons à réviser, etc...
  • Toutes les lectures de l'année en libre accès, sans aucune contrainte de temps, pour une lecture axée sur le plaisir de lire et qui s'adapte au rythme de chacun
  • Un éditeur de texte adapté aux élèves du primaire spécialement conçu par notre studio pour travailler la production d'écrits
  • Les leçons vues en classe ou les leçons que vous souhaitez que vos élèves apprennent
  • Les copies X'bouc que vous avez corrigées et que vous avez décidé de publier à l'élève pour qu'il puisse accéder à la correction et à vos remarques
  • Les bilans, si vous avez décidé de les publier

Un accès unique identifié par une URL individuelle

Le bureau numérique est accessible via une URL valable pour toute l'année scolaire. Vous devez la communiquer aux parents une seule fois en début d'année, et nous fournissons un modèle de mail que vous pouvez utiliser pour vous y aider (voir le lien X’bouc ci-dessus pour retrouver toutes les informations nécessaires).

L'envoi automatique

Afin de permettre à vos élèves d'accéder à leur bureau numérique, vous devez communiquer l'URL d'accès aux parents.

Pour vous faciliter la tâche, X’Bouc met à votre disposition un système d'envoi automatique d'emails, que vous pouvez configurer rapidement.

Pour démarrer la procédure d'envoi automatique, appuyez sur le bouton puis .

L'envoi automatique se déroule en 4 étapes :

1. Sélectionnez les classes concernées par l'envoi automatique.
  2. Complétez les emails de contact pour chacun des élèves concernés par l'envoi. Vous pouvez retirer un élève de la procédure d'envoi automatique en appuyant sur le bouton .
  3. Personnalisez les éléments du mail : le nom qui appaîtra comme expéditeur, le sujet du mail, le contenu du mail.
    Utilisez les tags de remplacement pour individualiser le mail ([prénom], [url], [favori]).
  4. La procédure de configuration est terminée. Avant de procéder à l'envoi, appuyez sur le bouton d'un élève afin de vérifier que tout est en ordre. L'email tel que le recevra les parents vous est alors envoyé à l'adresse qui vous sert à vous connecter à X’bouc.

Si le test est concluant, vous n'avez plus qu'à envoyer ! L'envoi effectif peut prendre quelques minutes.