Les bilans de compétences

Publication des bilans aux parents

Pour publier les bilans aux parents d'élèves :

1. Rendez-vous dans la gestion de vos options -> Bilans (lien direct).
  2. Cochez "oui" à la question Publier aux parents ?.
  3. Un nouveau bouton "Voir les bilans" apparaît sur le bureau numérique de l'élève. X’bouc affiche alors toutes les compétences pour lesquelles il a des données suffisantes. Pour vérifier les données que les parents d'élèves vont voir, consultez le bureau numérique de l'élève à partir de la liste des URLS.
  4. Optionnellement, vous pouvez configurer le nombre de sources minimum à partir duquel le calcul de la maîtrise est jugé significatif. Toutes les compétences qui n'ont pas ce nombre minimal de sources ne sont pas affichées sur le bureau numérique de l'élève. Nous estimons qu'en-dessous de 10 sources les données ne sont pas suffisamment fiables, mais vous pouvez modifier ce paramétrage.

Comment X’bouc détermine la maîtrise d'une compétence ?

À partir de toutes les données à sa disposition, X’bouc calcule une note globale pour chaque compétence (affichée sous forme de pourcentage dans les bilans de votre interface). Ce pourcentage est ensuite découpé en 4 niveaux de maîtrise de la façon suivante :

• 0% à 30% : maîtrise insuffisante
  • 31% à 60% : maîtrise fragile
  • 61% à 90% : maîtrise satisfaisante
  • Plus de 90% : très bonne maîtrise

Qu'est-ce qu'une source ?

C'est une source de données qui alimente le calcul des bilans. Une source peut être une saisie manuelle, une copie X’bouc, un jeu éducatif, etc...

À noter que pour une copie X’bouc, une question égale une source. Un exercice avec 10 questions sur une compétence compte donc pour 10 sources.