Le plan de travail

Le plan de travail :

• vous permet de planifier une tâche pour n'importe quelle date ;
  • affiche toutes les tâches que vous avez créées pour chaque semaine.

Pour planifier une tâche, appuyez sur le bouton de la journée souhaitée (par défaut, l'heure sera en début de journée mais vous pouvez la modifier) ou, si vous êtes en mode horaire, sur le bouton correspondant au créneau horaire souhaité.

Voici une description des différentes tâches planifiables :

• Un exercice du catalogue public, créé par vos pairs. Pour rappel, chaque exercice est 100% configurable quelle que soit son origine.
  • Un exercice que vous avez créé ou configuré.
  • Une lecture de la Boucothèque, création originale du Bouc Animé.
  • Une leçon interactive de la Boucothèque, création originale du Bouc Animé, mêlant documents historiques, cartes, illustrations et vidéos.

Chaque tâche planifiée se retrouve sur le bureau numérique des élèves concernés. Les exercices X'Bouc dans le travail à faire, les lectures dans les lectures, les leçons interactives dans les leçons. Les lectures et les leçons sont accessibles sans restriction tout au long de l'année, en classe ou à domicile. La tâche apparaît lorsque la date de planification est atteinte, pas avant. Vous pouvez ainsi planifier vos tâches en début de semaine.

Pour voir le détail d'une tâche, appuyez dessus. La liste des élèves concernés s'affiche, et pour les exercices X'Bouc vous avez la possibilité de retirer un élève de la tâche, qui disparaît alors de son bureau numérique (seulement si la tâche n'a pas été commencée). Le détail de la tâche vous donne également un accès direct à chacun des bureaux numérique des élèves concernés.

Pour supprimer une tâche, appuyer sur le bouton . Attention, une tâche ne peut être supprimée que si elle n'est pas commencée, c'est-à-dire qu'aucun élève ne l'a commencée. Lorsque la tâche est supprimée, elle disparaît de tous les bureaux numériques de chaque élève concerné.

Pour déplacer une tâche, appuyer sur le bouton . Si vous saisissez une date postérieure, la tâche disparaît des bureaux numériques des élèves et réapparaîtra à la date saisie.

Les paramètres du plan de travail :

• Basculement en mode horaire
  • Affichage de la semaine complète ou uniquement la journée d'aujourd'hui
  • Permet de filtrer les tâches par élève
  • Permet de modifier les horaires du plan de travail
  • Affichage de l'aide

Où trouver les tâches du week-end ?

Le plan de travail affiche la semaine du lundi au vendredi. Mais alors où trouver les tâches du week-end ?

Lorsque vous créez une tâche pour le samedi ou le dimanche, elle s'affiche sur la journée du lundi suivant. De même, les tâches dûes le samedi ou le dimanche se reportent sur le lundi suivant.

Attention : lorsque vous affichez le calendrier avec les heures, seules les tâches comprises entre l'heure de début et l'heure de fin sont affichées. Cette vue est utile pour le travail en classe, mais certaines tâches à domicile peuvent ne pas être affichées si elles ont des horaires spécifiques.