Pour commencer

Tout commence avec une classe

La très grande majorité des fonctionnalités X’bouc ont besoin d'une classe pour fonctionner, identifiée par un nom, un niveau, et une liste d'élèves.

La première chose à faire est donc de créer une classe. Si vous voulez tester rapidement X’bouc, vous pouvez créer une classe avec un unique élève à votre nom par exemple, ou un élève test. Indiquez un niveau que vous faites réellement travailler cette année pour un test plus parlant.

Lien X’bouc
Important : Si vous avez une classe multi-niveaux, créez une classe par niveau, l'utilisation d'X’bouc en sera grandement facilitée.
Si vous souhaitez garder la confidentialité de vos élèves, X’bouc fonctionne très bien avec uniquement le prénom de l'élève. Si vous différenciez des élèves ayant le même prénom avec un chiffre ou la première lettre du nom, n'oubliez pas de mettre un espace entre le prénom et la différenciation, afin que X’bouc communique avec l'enfant par son prénom et éviter des choses comme : Bienvenue Oscar2 !
Notez bien qu'il faut indiquer le prénom avant le nom lors de l'ajout d'un élève, et non l'inverse.

Programmer un exercice

Nous allons voir un élément important au coeur de votre interface : le plan de travail.

Lien X’bouc

Il présente toutes vos programmations de la semaine, du lundi au vendredi. Vous pouvez naviguer dans les semaines passées ou futures à l'aide des flèches de direction.

Toutes les ressources du Bouc sont planifiables via le plan de travail.

Pour tester la programmation, nous allons planifier un exercice X’bouc dans le catalogue des exercices.

1. À la date d'aujourd'hui, appuyer sur le bouton Ajouter une tâche (ou à la date de vendredi dernier si on est le week-end)
  2. Modifiez l'heure de programmation afin qu'elle soit passée (à des fins de test, ça nous permettra de présenter rapidement le bureau numérique de l'élève)
  3. Sélectionnez un exercice
  4. Cherchez un exercice que vous voulez planifier. Pour le tester, appuyez sur le bouton « Tester ».
  5. Vous pouvez planifier l'exercice directement dans la démo grâce au bouton rouge Planifier. Sinon, dans le catalogue, appuyez sur le bouton « Planifier ».
  6. La date de début correspond à la date et l'heure que vous avez sélectionnées sur le plan de travail. La date butoir, pour un exercice, est par défaut de 7 jours.
  7. Appuyez sur le bouton Ajouter au plan en cours, puis sur le bouton Créer les tâches
  8. Les élèves concernés sont les élèves qui passeront l'exercice. Cliquez sur TOUS
  9. Laissez un poids normal dans les bilans, et appuyez sur le bouton VALIDER.
  10. Sélectionnez le mode de passage AUTONOMIE, puis terminez la planification en appuyant sur le bouton PLANIFIER.
  11. Le plan de travail affiche désormais l'exercice planifié. Appuyez dessus pour avoir des détails sur le groupe de passage.

Lorsque vous cliquez sur le groupe dans le plan de travail, la liste des élèves concernés s'affiche, avec à droite l'URL du bureau numérique. Cliquez sur l'oeil de votre élève test pour afficher son bureau.

Le bureau numérique de l'élève

Lien X’bouc

L'élève a accès à son bureau numérique de son domicile, à condition que vous lui communiquiez l'URL.

Toutes les ressources pédagogiques du Bouc Animé disponibles dans la Boucothèque s'intègrent au bureau numérique de l'élève sans effort de votre part. Il vous suffit de les planifier sur votre plan de travail. La date de début de la planification correspond à la date de disponibilité sur le bureau numérique.

L'élève retrouve sur son bureau numérique :

• les exercices X’bouc à passer
  • les copies corrigées
  • Les lectures du Bouc
  • les leçons vues en classes
  • les bilans de compétences que vous souhaitez publier

Appuyez sur l'exercice que vous avez planifié, et passez-le. Remarquez que le mode autonome permet de fournir un feedback immédiat à l'élève, et la copie est corrigée de façon automatique.

Consulter les bilans

Lien X’bouc

Dès qu'une copie autonome est terminée ou que vous validez une copie avec une correction manuelle, les bilans se mettent à jour.

Les bilans se présentent sous forme de pourcentages, qui reflètent la moyenne pondérée de tous les résultats enregistrés sur X’bouc.

Les bilans sont calculés de manière hiérarchique :

• au niveau de la classe : vous connaissez la moyenne générale, la moyenne générale par matière, la moyenne générale par discipline (Conjugaison, Grammaire, Espace et géométrie, Nombres et calculs, ...)
  • pour chaque élève : vous avez accès à sa moyenne générale, sa moyenne par matière, sa moyenne par discipline, sa moyenne par connaissance et sa moyenne par compétence.

... et dans le temps : affichez la moyenne pour n'importe quelle période donnée, et consultez l'évolution de la maîtrise d'une compétence dans le temps.